Salah satunya adalah bihun yang dimasak dengan kuah, atau nama simpelnya bihun kuah.
Meski simpel dan hanya dimasak dengan beberapa bahan tambahan, namun masakan yang satu ini tidak kalah enak.
Bihun Kuah / nomad-cc-cuisines.blogspot.com |
Simak Juga: Resep Mie Ongklok Khas WonosoboBihun kuah biasanya dimasa dengan tambahan beberapa jenis sayuran, seperti sawi hijau, sawi putih, wortel dan sebagainya.
Bihun kuah nikmat disantap panas-panas, apalagi dengan taburan bawang goreng dan irisan daun seledri.
Ingin tahu apa saja bahan-bahan yang diperlukan? Yuk simak selengkapnya berikut ini.
Resep Bihun Kuah Sederhana
Bahan-Bahan
- 1 bks bihun jagung
- 4 lbr daun sawi hijau, potong-potong
- 2 lbr daun sawi putih, potong-potong
- 1 btg wortel, potong membentuk batang korek api
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan (optional)
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya (optional)
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- irisan daun seledri, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Bihun Kuah Sederhana
Simak Juga: Cara Membuat Bihun Goreng Sederhana, Lezat, Praktis
- Seduh bihun jagung dengan air panas, biarkan hingga lumer. Tiriskan dan sisihkan dulu.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan air secukupnya, jangan lupa bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, kecap ikan dan minyak wijen. Masak hingga kuah mendidih.
- Masukkan sayuran berupa potongan daun sawi putih dan sawi hijau, serta irisan wortel. Masak beberapa saat hingga sayuran layu, tapi jangan sampai terlalu matang, ya.
- Terakhir, masukkan bihun jagung yang sudah diseduh. Masak sebentar sambil dicicipi rasanya. Angkat.
- Sajikan bihun kuah selagi panas, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri.
Resep Bihun Kuah Sederhana, Lezat dan Praktis
4/
5
Oleh
Herna Waty