Awalnya, tahu gejrot berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat, namun sekarang bisa ditemui hampir di setiap pelosok tanah air.
Rasanya yang lezat dengan perpaduan antara pedas, asam dan manis, membuat jajanan yang satu ini banyak digemari terutama penyuka makanan pedas.
Tahu Gejrot / instagram.com |
Biasanya, tahu gejrot menggunakan tahu kopong atau tahu Sumedang sebagai bahan dasarnya.
Tahu ini biasanya dapat dibeli di pasar-pasar atau tempat wisata dengan harga yang cukup terjangkau.
Namun jika tidak ada, kita juga bisa menggunakan tahu kulit biasa.
Resep Tahu Gejrot Spesial Khas Cirebon
Simak: Resep Tahu Pletok Khas Tegal
Bahan-Bahan
- 20 bh tahu kopong / tahu Sumedang
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
- garam, secukupnya
Bahan Kuah
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 5 siung bawang merah, rajang halus
- 3 siung bawah putih, cincang halus
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm cuka masak
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
Simak: Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang dan Tidak Kempes Kembali
- Buat kuahnya terlebih dahulu. Satukan semua bahan kuah kedalam panci, kecuali cuka. Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan larut. Terakhir, masukkan cuka dan masak beberapa saat. Angkat.
- Saring dan ambil kuahnya saja. Sisihkan hingga tidak terlalu panas.
- Potong potong tahu sesuai selera. Sisihkan.
- Untuk menyajikannya, ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan sedikit garam. Masukkan potongan tahu, tekan-tekan tahu menggunakan ulekan.
- Siram potongan tahu dan bumbu dengan kuah tahu gejrot. Sajikan.
Resep Tahu Gejrot Spesial Khas Cirebon, Sederhana Tetapi Mantap!
4/
5
Oleh
Herna Waty