Tidak heran, rendang begitu populer tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga ke mancanegara.
Selain enak, rendang juga bisa bertahan lama meski disimpan dalam suhu ruang dan tidak menggunakan pengawet.
![]() |
Rendang / www.omiyago.com |
Rendang dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga dagingnya benar-benar tanak dan bumbunya meresap.
Untuk membuat rendang sebetulnya cukup gampang, biasanya di pasar-pasar tradisional ada penjual bumbu giling siap pakai.
Atau bisa juga menggunakan bumbu instan yang banyak beredar di pasaran.
Dan jika mesti mengolah bumbu sendiri, bumbu-bumbunya juga cukup gampang diperoleh.
Nah bagi kalian yang punya stok daging sapi di rumah, kenapa tidak mencoba untuk membuat rendang?
Resep Rendang Daging Sapi Sederhana
Simak: Resep Sop Daging Sapi Empuk Kuah Bening
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 500 ml santan dari 1 btr kelapa
- 2 btg serai, geprek
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- 4 cm kayu manis
- 3 btr cengkeh
- gula jawa, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 10 bh cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit
- 3 btr kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana
Simak: Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi Empuk
- Didihkan air, masukkan daging sapi dan rebus hingga matang dan lunak. Potong-potong daging sapi sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas.
- Masukkan daging sapi. Masak sambil diaduk-aduk beberapa saat agar bumbu-bumbu meresap.
- Tuangkan santan. Bubuhkan bumbu-bumbu seperti gula merah, kaldu bubuk dan garam.
- Masak dengan api agak kecil hingga santan benar-benar menyusut dan mengering, dan yang tersisa tinggal daging dan bumbunya saja.
- Angkat rendang daging sapi dan sajikan selagi hangat.
Resep dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana
4/
5
Oleh
Herna Waty