Dulu, sebelum banyak varian jajanan modern, kue ondol-ondol ini memang sangat populer sebagai jajanan anak-anak bahkan orang dewasa.
Sekarang juga ondol ondol sebetulnya masih eksis, cuma memang sudah jarang orang yang menjualnya. Tidak seperti jaman dahulu.
Ondol Ondol Singkong |
Versi isian, tidak berbeda dengan misro. Terkadang keduanya sulit dibedakan, ondol ondol biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil.
Untuk versi yang tidak memiliki isian biasanya bersalut gula di bagian luarnya.
Ada yang bersalut gula dengan tekstur kering, ada juga yang menggunakan gula cair kental, seperti pasta.
Sementara untuk bahan gulanya, bisa menggunakan gula merah atau gula aren dan bisa juga menggunakan gula pasir.
Semua kembali lagi kepada selera masing-masing.
Nah, bagi kalian yang ingin bernostalgia dengan masa kecil, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuatnya cukup mudah ko, yuk simak.
Resep Ondol Ondol Singkong
Bahan-Bahan
- 500 gr singkong
- 150 gr gula pasir atau bisa juga gula aren
- 3 sdm kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ondol Ondol Singkong
- Kupas singkong, bersihkan. Kerik bagian paling luarnya yang memiliki tekstur licin. Proses ini bertujuan agar hasil ondol-ondolnya bagus. Jika tidak dikerik, hasil ondol-ondolnya akan berwarna agak kecoklatan seletah digoreng. Setelah dikerik, cuci hingga bersih.
- Parutlah semua singkong singkong hingga halus. Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa dan garam, aduk merata.
- Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan. Jika ingin menggunakan isian, silahkan diisi dengan gula jawa yang telah disisir halus.
- Goreng ondol-ondol dalam minyak banyak hingga terendam. Goreng hingga matang, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Sekarang giliran membuat salut gulanya. Siapkan wajan, masukkan gula pasir / gula jawa yang sudah disisr halus, vanili bubuk dan daun pandan. Tuangkan air secukupnya, jangan terlalu banyak ya karena prosesnya bisa lama. Jumlah air kira-kira asal cukup buat melarutkan gula.
- Masak hingga gula larut dan mengental menyerupai gulali, baru masukkan ondol-ondolnya. Disini ada proses yang memerlukan waktu yang tepat. Jika ondol-ondol dimasukkan terlalu dini, maka salut gula akan sulit mengering, sementara jika terlambat maka gula bisa rontok ketika gula megering. Maka diperlukan pengalaman dan beberapa kali percobaan jika ingin hasil yang terbaik.
- Matikan api, aduk ondol-ondol hingga gulanya mengkristal dan menjadi padat. Angkat.
- Sajikan ondol-ondol selagi hangat.
Coba Yuk, Resep Ondol Ondol Singkong, Nostalgia Masa Kecil
4/
5
Oleh
Herna Waty