Ini Dia, Cara Membuat Siomay Biasa atau Siomay Versi Original ala Abang-Abang

Pernah kepikiran untuk membuat siomay versi original atau siomay ala abang-abang?

Sebenarnya, siomay biasa yang sering kita beli dari abang-abang tersebut memiliki resep yang sederhana.

Hanya saja karena dilengkapi dengan beberapa bahan pelengkap maka siomay menjadi terasa istimewa.
Cara Membuat Siomay Biasa, Resep Simoay Bandung Asli
Siomay Bandung / pinterest.com
Siomay abang-abang sebenarnya terdiri dari satu adonan dasar, tetapi dibentuk menjadi beberapa macam.

Seperti siomay bulat yang berbentuk seperti bakso, siomay kulit pangsit, dan bakso tahu.

Belum lagi ditambah bahan-bahan pelengkap lain seperti pare / paria, kentang, daun kol dan telur rebus.

Sehingga siomay tampak istimewa dan tampak menggugah selera.

Resep Siomay Bandung Asli

Bahan Adonan Siomay

  1. 250 gr daging ikan tenggiri
  2. 50 gr tepung tapioka
  3. 50 gr tepung terigu
  4. 1 btg daun bawang, rajang halus
  5. 1 btr telur ayam
  6. 1 sdt bawang putih bubuk
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 1/2 sdt pala bubuk
  9. kaldu bubuk, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. air es secukupnya

Bahan Pelengkap

  1. 10 lbr kulit pangsit
  2. 5 bh tahu putih, boleh tahu kulit
  3. 1 bh pare ukuran besar, belah, potong-potong (opsional)
  4. 2 bh kentang, kupas (opsional)
  5. 3 lbr daun kol, gulung-gulung (opsional)
  6. 3 btr telur ayam rebus, kupas
  7. 2 bh jeruk limau
  8. saus sambal, secukupnya
  9. kecap manis, secukupnya

Bahan Bumbu Kacang

  1. 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. 1 sdt asam jawa
  3. kecap manis, secukupnya
  4. gula merah, secukupnya
  5. kaldu bubuk, secukupnya
  6. garam, secukupnya
  7. minyak untuk menumis
  8. air, secukupnya

Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah
  4. 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
  5. 3 btr kemiri

Cara Membuat Siomay Biasa Versi Original

Simak: Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja
  1. Haluskan daging ikan dengan cara ditumbuk atau dikerok menggunakan sendok makan.
  2. Campurkan daging ikan dengan telur ayam, irisan daun bawang, lada bubuk, pala bubuk, bawang putih bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk merata dan uleni menggunakan tangan sambil ditambahkan air es sedikit demi sedikit hingga didapat tekstur yang sesuai. Tekstur adonan siomay yang ideal adalah adonan yang lunak dan sedikit lembek, sehingga mudah diisikan kedalam tahu dan kulit pangsit.
  4. Siapkan kulit pangsit, isi dengan adonan siomay secukupnya kemudian bungkuskan / kuncupkan. Belah tahu menjadi bentuk segi tiga, belah pinggirnya dan isilah dengan adonan siomay.
  5. Jika ada sisa adonan, bentuklah adonan siomay menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan bantuan sendok. Cemplungkan kedalam air panas hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Kukus siomay bersama dengan kentang, potongan pare, daun kol, dan telur ayam rebus. Kukus hingga matang, sementara kita membuat bumbu kacangnya.
  7. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan tuangkan air secukupnya.
  8. Bubuhkan garam, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk dan sedikit asam jawa. Masak hingga mendidih dan semua bahan / bumbu larut.
  9. Jangan lupa cicipi rasanya, jika kurang maka tambahkan sesuai selera. Masak bumbu kacang sambil diaduk-aduk perlahan hingga matang. Cirinya yaitu minyaknya keluar atau terpisah dari bumbu kacangnya. Angkat.
  10. Angkat siomay dan sajikan dengan siraman bumbu kacang dan bahan pelengkap seperti saus sambal, kecap manis dan perasan jeruk limau.
Ini Dia, Cara Membuat Siomay Biasa atau Siomay Versi Original ala Abang-Abang
4/ 5
Oleh