Resep Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah Spesial Ala Qudapan

Resep Gulai Ikan Tongkol - Selain digoreng, ikan tongkol lebih populer dengan cara dimasak menggunakan bumbu gulai. Perpaduan daging ikan yang cenderung sudah berasa gurih ditambah dengan santan, makin mantap deh rasanya. Apalagi jika dimasak dengan tambahan bumbu rempah, membuat masakan wangi semriwing menggugah selera.
Resep Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah Spesial
sumber gambar : www.masakandapurku.com
Pada dasarnya, penggunaan bumbu rempah tidak terbatas pada gulai saja, dan sebenarnya tanpa bumbu rempah pun gulai tongkol sudah enak. Bumbu rempah paling banyak mempengaruhi terhadap aroma masakan, membuat masakan menjadi wangi sehingga ketika tercium aromanya dapat membuat perut keroncongan. Sementara untuk masalah rasa, bumbu rempah tidak banyak berpengaruh.

Kali ini, kita akan mencoba bereksperimen menggunakan bumbu rempah pada resep gulai ikan tongkol. Jika biasanya bumbu seperti ini diaplikasikan pada gulai kambing, maka tentunya tak akan kalah enak jika diaplikasikan pada ikan tongkol. Yuk bereksperimen.

Resep Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah Spesial

Bumbu rempah ada banyak macamnya, namun yang paling lazim digunakan di negara kita adalah lada, ketumbar, kayu manis, kapulaga, cengkeh, jintan, adas manis, kembang lawang, pala dan masih banyak lagi. Yang paling sering digunakan biasanya lada, ketumbar, kayu manis, pala, cengkeh dan kembang lawang.

Untuk membuat gulai ikan tongkol bumbu rempah, kita akan menggunakan beberapa bumbu rempah saja. Itu juga sudah cukup untuk membuat masakan wangi dan memiliki aroma yang kuat sehingga kita bisa makan dengan lahap. Berikut bahan-bahan dan bumbu yang kita perlukan untuk membuat gulai ikan tongkol bumbu rempah.

Bahan Resep Gulai Ikan Tongkol

  1. 500 gr ikan tongkol
  2. 400 ml santan encer
  3. 400 ml santan kental
  4. 2 btg serai, memarkan
  5. 2 lbr daun jeruk
  6. 1 bh jeruk nipis, ambil perasannya
  7. gula pasir secukupnya
  8. garam secukupnya

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. 4 bh cabe merah
  4. 4 butir kemiri
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 cm jahe
  7. 2 cm kunyit
  8. 1/2 sdt lada
  9. 1 sdt ketumbar

Bumbu Rempah : Ulek kasar

  1. 3 cm kayu manis
  2. 2 btr kapulaga
  3. 1/4 btr pala
  4. 1 btr kembang lawang
  5. 2 btr cengkeh

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah

  1. Potong dan bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan bumbu rempah.
  3. Masukkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sebentar hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan ikan tongkol, masak hingga berubah warna / setengah matang.
  5. Tuangkan santan encer, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  6. Masak hingga ikan tongkol matang dan lunak serta santan berkurang.
  7. Terakhir, masukkan santan kental, masak sebentar hingga kuah mendidih lagi sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Angkat dan sajikan.
Masakan yang menggunakan bumbu rempah memiliki aroma yang kuat serta menggugah selera. Tak heran, masakan-masakan yang menggunakan bumbu ini seperti masakan Padang selalu ramai dikunjungi penikmatnya.

Dulu saya sendiri sering membeli jadi dan taunya tinggal makan saja. Namun setelah mengetahui resep gulai ikan tongkol ini serta cara membuat masakan dengan bumbu rempah, saya lebih tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain ekonomis juga ada tantangan tersendiri dengan bahan yang beragam mulai dari ikan, daging hingga jeroan. Semoga bermanfaat ya !

Resep Lainnya yang Menarik untuk Dicoba

Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar
Resep Brownies Kukus Tepung Singkong
Resep Puding Pelangi Nan Cantik
Resep Asinan Buah Khas Bogor
Resep Gulai Kambing Spesial Lezat
Resep Cilor Aci Telor Pedas Gurih
Resep Gulai Ikan Tongkol Bumbu Rempah Spesial Ala Qudapan
4/ 5
Oleh