Minuman yang juga dikenal sebagai cocktail buah ini merupakan minuman legendaris asli Indonesia.
Awalnya, resep es teler ini ditemukan oleh Hajah Samijem Darmo Wiyono.
Dan pada mulanya, es teler memiliki bahan utama yang sukup sederhana seperti alpukat, nangka, kelapa muda dan cincau hitam yang dipadukan dengan sirup cocopandan dan santan.
Namun seiring waktu, bahan es teler kini semakin bervariasi.
Es Teler: yelp.com |
Lainnya >> Resep dan Cara Membuat Es Jagung Manis Biji SelasihKita juga bisa membuat es teler sendiri di rumah dengan mudah dari bahan-bahan yang sederhana.
Cara membuatnya sangatlah gampang, dengan hasil yang cukup memuaskan meskipun dari beberapa bahan saja.
Bahan yang kita gunakan disini, relatif mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup terjangkau.
Untuk sagu mutiara, bisa didapat dalam bentuk siap saji atau bisa juga kita membeli sagu mutiara kering.
Tinggal direbus sebentar hingga mengembang.
Es teler menggunakan santan untuk menambah cita rasa gurih.
Agar lebih gurih dan tidak cepat basi, santan ini kita didihkan terlebih dahulu dengan sedikit garam.
Dalam penyajiannya, es teler biasa menggunakan es serut.
Es ini akan tampak indah ketika disiram dengan santan dan berbagai sirup.
Sehingga para penikmatnya lebih semangat untuk menyantapnya.
Aneka Varian Es Teler |
Resep Es Teler Sederhana
Pada awalnya es teler memang menggunakan bahan-bahan yang terbilang sederhana.Namun seiring perkembangan jaman, kini makin bermunculan varian-varian es teler dengan berbagai bahan tambahan.
Meskipun demikian, bahan utamanya tetaplah sama.
Di resep ini, kita menggunakan bahan tambahan berupa kolang-kaling dan sagu mutiara.
Bahan ini memang yang paling lazim kita temui pada es teler.
Jika kalian suka, kalian juga bisa menambahkan bahan-bahan lainnya seperti buah-buahan untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap.
>> Resep dan Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar
Bahan-Bahan
- 2 bh alpukat matang
- 10 bh daging buah nangka
- 1 bh kelapa muda, ambil daging buahnya
- 100 gr cincau hitam
- 100 gr kolang-kaling
- 100 gr sagu mutiara siap saji
- susu kental manis secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
- es serut atau es batu secukupnya
Bahan Sirup Gula
- 250 gr gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan, ikatkan
Bahan Campuran Santan
- 200 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Teler Sederhana
>> Resep dan Cara Membuat Faloodeh Minuman Khas India
- Persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Kerok alpukat menggunakan sendok, daging buah nangka dan cincau hitam bisa dipotong membentuk dadu atau sesuai selera saja. Untuk kelapa muda, bisa diambil dagingnya saja menggunakan sendok atau menggunakan alat khusus. Sagu mutiara bisa diperoleh dalam bentuk siap saji yang biasanya dijual di pasar-pasar.
- Untuk membuat sirup gula, campurkan semua bahan untuk sirup gula. Didihkan diatas api sedang hingga gula larut seluruhnya dan daun pandan menjadi layu. Angkat kemudian dinginkan, sisihkan dulu sementara.
- Untuk santannya, didihkan santan bersama sedikit garam. Harus sambil diaduk-aduk ya, agar santan tidak pecah. Didihkan sebentar saja kemudian angkat dan biarkan dingin. Sisihkan dulu.
- Siapkan mangkuk saji. Tata bahan-bahan seperti alpukat, nangka, kolang-kaling, kelapa muda, cincau hitam dan sagu mutiara.
- Tambahkan es batu yang sudah diserut diatas bahan-bahan utama. Siram dengan santan, susu kental manis, sirup gula dan sirup cocopandan.
- Es teler spesial kini siap disajikan! (untuk 5 porsi)
Resep dan Cara Membuat Es Teler Sederhana dengan Cita Rasa Spesial
4/
5
Oleh
Rendi Nich