Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana yang Enak dan Gampang Dibuat

Resep Kolak Pisang Kepok - Kolak adalah salah satu menu favorit untuk berbuka puasa.

Dan salah satu kolak yang paling populer adalah kolak pisang yang dipadukan dengan ubi jalar.

Tidak hanya di bulan Ramadan, kolak pisang ubi juga nikmat disantap di hari-hari biasa.

Kolak pisang ubi bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin.

Bagaimanapun rasanya tetap mantap dan cukup mengenyangkan.
Resep Kolak Pisang Kepok, Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana
Kolak Pisang Ubi
>> Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu Spesial
Cara membuat kolak pisang memang sangat mudah dan simpel.

Tapi bagaimanapun semua ada tehniknya, agar kematangan dan teksturnya pas.

Jadi tidak ada bahan yang terlalu lembek / hancur apalagi ada bahan yang belum matang.

Ubi dan pisang memiliki waktu memasak dengan kematangan yang berbeda.

Pisang lebih cepat matang ketimbang ubi.

Jadi kita harus memasak ubi terlebih dahulu agar hasil akhirnya bagus dengan kematangan yang merata.

Ubi kita rebus terlebih dahulu hingga matang.

Baru setelah itu, kita masukkan pisang dan didihkan kembali hingga pisangnya setengah matang.

Selanjutnya, kita bisa menambahkan gula dan bahan-bahan lainnya.

Masukkan gula merah yang sudah diserut, gula pasir, garam dan daun pandan untuk menambah aroma.

Masak hingga gula larut sepenuhnya.

Sampai disini, semua bahan telah matang merata dan gula sudah larut seluruhnya.

Langkah terakhir, masukkan santan.

Masak lagi hingga mendidih. Angkat.

Resep Kolak Pisang Kepok dan Ubi

Pisang yang biasa digunakan untuk membuat kolak adalah pisang kepok, pisang tanduk, pisang uli atau bisa juga pisang raja.

Pisang-pisang tersebut memiliki tekstur yang empuk dan tidak lembek saat direbus.

Sehingga hasilnya cantik dengan tekstur pisang yang pas.
>> Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Kuning

Bahan-Bahan

  1. 6 bh pisang kepok / pisang raja / pisang tanduk / pisang nangka
  2. 3 bh ubi ukuran sedang
  3. 250 gr gula jawa / gula merah
  4. 100 gr gula pasir
  5. 250 ml santan kental
  6. 1/2 sdt garam
  7. 3 lbr daun pandan, ikatkan
  8. air secukupnya

Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana

>> Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Nangka Aroma
  1. Kupas dan cuci bersih ubi. Potong berbentuk dadu, sebaiknya potongan ubi tidak terlalu besar agar lebih cepat matang dan empuk.
  2. Kupas pisang. Potong-potong pisang sesuai selera.
  3. Sebagai langkah pertama, kita rebus ubinya terlebih dahulu. Rebus ubi hingga matang dan empuk.
  4. Setelah ubi matang, baru masukkan pisang. Rebus hingga pisang hampir matang.
  5. Masukkan gula jawa dan gula pasir, garam, serta daun pandan. Masak hingga semua gula larut dan semua bahan matang sempurna.
  6. Masukkan santan. Masak lagi hingga mendidih.
  7. Angkat kolak dan sajikan selagi hangat atau bisa juga disajikan dalam keadaan dingin bersama es batu.
Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana yang Enak dan Gampang Dibuat
4/ 5
Oleh